De acordo com os dados divulgados pelo ISTAT em 2022, mais de 25 milhões de pessoas na Itália sofrem de obesidade ou sobrepeso, sendo que 46% são adultos e 26% são crianças. Especificamente, o problema afeta principalmente os homens, cerca de 6 em cada 10, em comparação com as mulheres, 4 em cada 10.
A maior problemática relacionada a essa situação é a falta de consciência em relação à própria condição física, pois cerca de metade dessas pessoas acredita estar com peso normal. Da mesma forma, mais de 40% dos pais com crianças com sobrepeso não percebem o estado de saúde do filho.
O sobrepeso é resultado da falta de atividade física, mas principalmente da má alimentação. Muitas gorduras, alimentos industrializados, doces, refrigerantes e álcool são a base dos problemas de peso da população.
Isso acontece apesar da Itália ter uma boa tradição culinária, baseada em alimentos saudáveis e de boa qualidade. O que precisa ser corrigido é a quantidade de carboidratos, em particular, a massa. Os italianos estão em primeiro lugar no mundo em consumo e produção, cada cidadão consome cerca de 23 kg de massa por ano.
Quando e como consumir carboidratos
Os carboidratos estão no centro da dieta típica italiana, o que não é negativo, mas o consumo deve ser regulado. No entanto, os carboidratos são uma excelente fonte de energia e permitem não sentir fome por um longo período de tempo.
No entanto, segundo os nutricionistas, a massa não deve ser consumida mais do que 4 vezes por semana em uma porção de cerca de 70-80 gramas, exclusivamente no almoço e nunca no jantar. Isso ocorre porque à noite não há tempo para metabolizá-los e o excesso contribui para o ganho de peso.
Quando comer massa para não engordar
Alguns problemas também advêm dos hábitos; na cultura italiana, é comum consumir massa como primeiro prato da refeição, não por acaso chamado de “primo piatto”, para então passar para o segundo e o acompanhamento. No entanto, de acordo com os nutricionistas, o primeiro prato de uma refeição deveria ser à base de vegetais. Se você conseguir adquirir esse hábito, obterá vários benefícios.
Primeiramente, comer um prato de vegetais no início da refeição permite reduzir imediatamente a fome e não exagerar nas porções seguintes. Os vegetais proporcionam uma sensação imediata de saciedade, ao contrário dos carboidratos, que trazem mais benefícios a longo prazo. O consumo de vegetais como primeiro prato também afeta o metabolismo, preparando o sistema digestivo para os alimentos subsequentes. O resultado será uma menor absorção de gorduras e uma maior regularidade intestinal.
Edición Saúde