Você gosta da culinária italiana e costuma comer macarrão no almoço primeiro? Você sempre esteve errado: é o que os dietistas dizem

Primeiro o primeiro prato, depois o segundo prato e o acompanhamento, essa é a ordem que nos ensinaram, mas uma alimentação correta não funciona assim

De acordo com os dados divulgados pelo ISTAT em 2022, mais de 25 milhões de pessoas na Itália sofrem de obesidade ou sobrepeso, sendo que 46% são adultos e 26% são crianças. Especificamente, o problema afeta principalmente os homens, cerca de 6 em cada 10, em comparação com as mulheres, 4 em cada 10.

Você gosta da culinária italiana e costuma comer macarrão no almoço primeiro? Você sempre esteve errado: é o que os dietistas dizem

A maior problemática relacionada a essa situação é a falta de consciência em relação à própria condição física, pois cerca de metade dessas pessoas acredita estar com peso normal. Da mesma forma, mais de 40% dos pais com crianças com sobrepeso não percebem o estado de saúde do filho.

O sobrepeso é resultado da falta de atividade física, mas principalmente da má alimentação. Muitas gorduras, alimentos industrializados, doces, refrigerantes e álcool são a base dos problemas de peso da população.

Isso acontece apesar da Itália ter uma boa tradição culinária, baseada em alimentos saudáveis e de boa qualidade. O que precisa ser corrigido é a quantidade de carboidratos, em particular, a massa. Os italianos estão em primeiro lugar no mundo em consumo e produção, cada cidadão consome cerca de 23 kg de massa por ano.

Quando e como consumir carboidratos

Os carboidratos estão no centro da dieta típica italiana, o que não é negativo, mas o consumo deve ser regulado. No entanto, os carboidratos são uma excelente fonte de energia e permitem não sentir fome por um longo período de tempo.

No entanto, segundo os nutricionistas, a massa não deve ser consumida mais do que 4 vezes por semana em uma porção de cerca de 70-80 gramas, exclusivamente no almoço e nunca no jantar. Isso ocorre porque à noite não há tempo para metabolizá-los e o excesso contribui para o ganho de peso.

Quando comer massa para não engordar

Alguns problemas também advêm dos hábitos; na cultura italiana, é comum consumir massa como primeiro prato da refeição, não por acaso chamado de “primo piatto”, para então passar para o segundo e o acompanhamento. No entanto, de acordo com os nutricionistas, o primeiro prato de uma refeição deveria ser à base de vegetais. Se você conseguir adquirir esse hábito, obterá vários benefícios.

Primeiramente, comer um prato de vegetais no início da refeição permite reduzir imediatamente a fome e não exagerar nas porções seguintes. Os vegetais proporcionam uma sensação imediata de saciedade, ao contrário dos carboidratos, que trazem mais benefícios a longo prazo. O consumo de vegetais como primeiro prato também afeta o metabolismo, preparando o sistema digestivo para os alimentos subsequentes. O resultado será uma menor absorção de gorduras e uma maior regularidade intestinal.

Edición Saúde

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